ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ГЛАВНОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РЫБОЛОВСТВУ И СОХРАНЕНИЮ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ»

Новости Верхневолжского филиала ФГБУ Главрыбвод

Под Ярославлем косят траву, правда, не ту, что растёт на газонах, а водную. Используют для этого необычную установку — единственную на всю область и одну из немногочисленных в стране.

Это госзадание Чернозаводского рыбоводного завода - единственного в области предприятия, специалисты которого занимаются воспроизведением рыб ценных пород.

Место выпуска выбрано не случайно. Здесь пересечение двух рек и необходимые для удобства обитания данного вида рыбы перекаты на дне. Выпуск мальков занимает несколько часов с соблюдением особых требований, целью которых является избежание стресса и повреждений молодых стерлядок, вес каждой из которых составляет пока всего 2,5 грамма. По информации специалистов ФГБУ “Главрыба”, осуществляющих мониторинг популяции на постоянной основе, в последние годы количество взрослых особей этой “царской” рыбы в регионе стало увеличиваться.

В Ярославской области специалисты Росрыболовства осваивают новую технику - подводную косилку "Амфибия". Это многофункциональная машина, которая может убирать камыши, тростник или рогозу даже в самых заболоченных местах. Техника не только срезает растения под водой, но и собирает мусор с поверхности водоема.

У рыб процесс беременности и родов схож с человеческим. Поэтому в месте, где берёт начало рыбья жизнь, всё продумано до мелочей. Это так называемая предродовая палата Чернозаводского рыбзавода. Здесь в отдельных бассейнах ждут своей очереди на принудительный нерест 23 самки стерляди и 10 самцов.

Задать вопрос
Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо вопросы