ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ГЛАВНОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РЫБОЛОВСТВУ И СОХРАНЕНИЮ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ»

У рыб процесс беременности и родов схож с человеческим. Поэтому в месте, где берёт начало рыбья жизнь, всё продумано до мелочей. Это так называемая предродовая палата Чернозаводского рыбзавода. Здесь в отдельных бассейнах ждут своей очереди на принудительный нерест 23 самки стерляди и 10 самцов.

Готова к родам или нет? Сама на этот вопрос рыба даже если очень захочет, ответить не сможет. Зато рыбоводы видят всё невооружённым глазом. Как только канал для икры достаточной величины, у стерляди можно брать икру. Если в человеческой операционной всё должно быть стерильно, то в рыбьей родильной палате главное, чтобы было сухо. Перед забором икры рыбу тщательно вытирают. Икра собирается в сухой таз. Тот же принцип действует и при заборе семени у самцов. Самый ответственный момент в рыбьем оплодотворении - смешивание. Здесь счёт идёт на секунды. Как только на икринки и семя попадает первая капля воды, все процессы стремительно ускоряются. На всё про всё у рыбоводов полторы минуты. Затем промытую икру переносят в инкубатор.

Икринки проклюнутся дней через 10. Потом по жёлобу они переберутся в общую ванну. Так сказать из яслей в среднюю группу. Дальше в ванну побольше. Здесь они должны научиться самостоятельно есть. Щучки в этой ванной как хищники нерестятся первыми. Они уже достаточно подросли. Выпускной стерлядки отметят в двух местах. Одни уйдут подрастать в открытых озёрах. Другие останутся в закрытых ваннах вплоть до освобождения. Молодняк выпустят в Горьковское водохранилище в сентябре. По госзаказу этот рыбзавод должен пополнить поголовье щук и стерляди суммарно на 1 миллион 100 тысяч особей. К сожалению, немалую часть так заботливо выведенного рыбоводами молодняка , попадёт в руки браконьеров. Сейчас их в области тысячи. А вот рыбоохранных инспекторов в Ярославском регионе всего 12. И с каждым годом их число сокращается. Вот и приходится подобным заводам помогать природе сохранять баланс.

Журналист – Елена Третьякова, оператор – Максим Сушанов