ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ГЛАВНОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РЫБОЛОВСТВУ И СОХРАНЕНИЮ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ»

Место выпуска выбрано не случайно. Здесь пересечение двух рек и необходимые для удобства обитания данного вида рыбы перекаты на дне. Выпуск мальков занимает несколько часов с соблюдением особых требований, целью которых является избежание стресса и повреждений молодых стерлядок, вес каждой из которых составляет пока всего 2,5 грамма. По информации специалистов ФГБУ “Главрыба”, осуществляющих мониторинг популяции на постоянной основе, в последние годы количество взрослых особей этой “царской” рыбы в регионе стало увеличиваться.

Однако она по-прежнему остается крайне малочисленным видом рыбы в водоемах нашей области. Естественные нерестилища практически отсутствуют, поэтому ее популяция поддерживается за счет искусственного воспроизводства. После наполнения Горьковского водохранилища в 1957 году количество стерляди в водоемах начала стремительно снижаться. В 1999 году ее популяция практически исчезла. Благодаря проводимых в последние годы мероприятиям по искусственному воспроизводству стерлядь все чаще стала появляться в реках. Но этот редкий вид рыбы по-прежнему занесен в Красную Книгу РФ, поэтому согласно Правилам рыболовства эта рыба под запретом как у промысловиков, так и у любителей рыбалки. В случае ее добычи рыбу обязаны отпустить в естественную среду обитания.

В каждом регионе существует перечень приоритетных видов – объектов воспроизводства. Данный перечень применяется как для компенсации ущерба водным биоресурсам от хозяйственной деятельности, так и для воспроизводства. Помимо этого каждый водоем на основе научных исследований может принять определенные объемы каждого вида рыбы.

На воспроизводство аквакультуры ФГБУ “Главрыба” выделяются средства из федерального бюджета, за счет которых в рамках госзаказа в этом году в Горьковское водохранилище в границах Ярославской области выпущено 330 тысяч мальков стерляди, а в Рыбинском водохранилище поселились 1,680 тысяч мальков щуки.

Кроме того, в целях компенсации ущерба при осуществлении хозяйственной деятельности наносимого водным биологическим ресурсам, проводятся мероприятия по возмещению, путем искусственного воспроизводства. В этом году более 92-х тысяч мальков щуки были выпущены в Рыбинское водохранилище.

Задать вопрос
Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо вопросы