ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ГЛАВНОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РЫБОЛОВСТВУ И СОХРАНЕНИЮ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ»

В Ярославской области специалисты Росрыболовства осваивают новую технику - подводную косилку "Амфибия". Это многофункциональная машина, которая может убирать камыши, тростник или рогозу даже в самых заболоченных местах. Техника не только срезает растения под водой, но и собирает мусор с поверхности водоема.

Для этого в комплекте поставляются грабли. Среди других дополнительных устройств - ковш и земснаряд. Они позволяют откачивать ил и копать грунт. Все это необходимо для того, чтобы нерест рыбы проходил без препятствий.

"Ранее, когда нам приходилось расчищать протоки от шнурованных водоемов, либо обсыхающих участков, где был затруднен выход рыбы, то нам, естественно, приходилось где-то вручную, где-то неводом, где-то трос продергивать - по-разному. Ну, естественно, это все занимало гораздо больше времени", - говорит Олег Кокорин.

Подводная косилка - новая разработка. В России таких пока всего три. Стоит такая машина 9 миллионов рублей. "Амфибия" Ярославской области будет также обслуживать водоемы соседних регионов - в Костромской, Ивановской и Нижегородской областях, сообщает ОТР.