ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ГЛАВНОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РЫБОЛОВСТВУ И СОХРАНЕНИЮ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ»

Это госзадание Чернозаводского рыбоводного завода - единственного в области предприятия, специалисты которого занимаются воспроизведением рыб ценных пород.

Последние сутки перед выпуском на волю мальки стерляди проводят в тех же ваннах-бассейнах, откуда начиналась их жизнь. Вот так они выглядели в начале июня, когда только вылупились из икринок. Такой детский сад и разглядеть было сложно, а уж снять на камеру - тем более. Кормежка - каждые 2 часа круглосуточно. Чистая и теплая вода. Через месяц мальков перевели в пруды под открытым небом. Там они обитали в естественных условиях и адаптировались к будущей жизни в водоемах. Теперь настало время выпуска. Но перед этим - обязательное взвешивание.

Яна Хромова, корреспондент:

"За 2, 5 месяца своей рыбьей жизни мальки успели подрасти и поправиться. Доросли до 10 см и весят 7-8 граммов."

Вес этой рыбешки - восемь с половиной граммов. Встречаются экземпляры и поскромнее - у всех разные темпы роста. Главное, чтоб не меньше шести с половиной граммов - так прописано в госзадании. Мальков взвешивают несколько раз - по 5 штук и целыми партиями.

Свои действия рыбоводы фиксируют на камеру - таковы правила. Емкость с рыбой относят на речку Черную и выпускают на волю. Потом возвращаются за новой партией мальков. В этом году специалисты завода отправят в свободное плавание 14, 5 тысяч таких мальков стерляди.

Олег Кокорин, начальник Ярославского межобластного отдела Верхневолжского филиала ФГБУ "Главрыбвод":

"Наша задача - достичь популяции стерляди такого уровня. чтоб она могла воспроизводиться естественным образом. Поэтому мы стараемся выпускать ее в те реки, где есть условия для ее естественного нереста."

Из выпущенных на волю рыбешек выживут лишь 1-3 % . Часть станет обедом для чаек и уток, часть - добычей браконьеров. Благородная стерлядь - рыба очень нежная и..... глупая. Легко попадается в сеть и не может оттуда выбраться. Поэтому требует особой охраны и заботы. Чтобы сохранить популяцию этого вида рыбы, ее каждый год выращивают искусственным путем и выпускают в водоемы. Такая работа длится уже 10 лет. Необходимо еще столько же, говорят специалисты, чтобы царская стерлядь, как в былые времена, стала распространенной в наших реках, как лещ или плотва.

Задать вопрос
Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо вопросы