ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ГЛАВНОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РЫБОЛОВСТВУ И СОХРАНЕНИЮ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ»

Под Ярославлем косят траву, правда, не ту, что растёт на газонах, а водную. Используют для этого необычную установку — единственную на всю область и одну из немногочисленных в стране.

Такое необычное плавсредство мало кто видел. Многофункциональная самоходная установка "Труксор" - на официальном языке, а попросту - камышекосилка. Амфибия на гусеницах, передвигается по воде, в помощью устройства с железными зубьями косит камыши и тростник. Компактный надежный дизель, управление - на джойстиках. Максимальная скорость - 8-10 километров. Кстати, может углублять дно и откачивать - для этого навешивается ковш и насос. Техника современная и умная.

Олег Бритов, главный механик Ярославского межобластного отдела Верхневолжского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

«На все механизмы есть перегрузочные устройства. Если попадает в косу механический предмет, деревянная палка - она просто встает, отключается и все.»

Машина работает, оператор управляет. На свежем воздухе. Комфортно, только шумновато и слепни кусают, - говорит Олег Бритов. После кошения под водой остается жесткая щетка - остатки травы. Некоторые экземпляры вырывает с корнем. Камышекосилка не только косит, но и собирает растительность. Для этого есть грабли. Трава не остается в воде - вывозится подальше на берег, чтобы весной в половодье ее не смыло обратно. Озеро Чистое в Некрасовском районе - излюбленное место нереста рыбы. Для леща, окуня, щуки - оптимальные условия: мелководье и жесткая растительность. С апреля рыба нерестится. А в августе-сентябре - возвращается обратно в Волгу на зимовку. В теплую погоду при сниженном течении вода застаивается и узкие места быстро зарастают. Чтобы избежать этого - и косят траву.

Олег Кокорин, начальник Ярославского межобластного отдела Верхневолжского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

«Раньше были дедовские способы - пробовали способом продергивания троса. Брали стальной трос, продергивали его резко трактором или вручную через мелководье. Часть растительности срезалась. Это технический прорыв. Это удобно, быстрее, больше объемов можно сделать.»

Госзадание на июль - 10 гектаров, столько же на август. Потом трава перестает расти. Весной, к моменту нереста рыбы свободно смогут проплыть сюда. После Чистого камышекосилка отправиться на речку Сезема, ближе к Костромским разливам.